Stop the
occupation
of Karelia

Stop occupation of Karjala

S.t.o.o.K

Свободных сердец

Translater

Про улицы нашего городка

Зима, как в сказке, тихо и чисто вокруг! Легкий морозец, белый снег прикрыл всю городскую грязь, даже помойки похожи на новогодние открытки. Как хорошо погулять по улицам родного города в зимнюю ночь, когда мягкий снег заглушает звуки города. Родные места.

Вот улица карельского героя Якова Свердлова, по легенде избавившего мир от членов семьи кровавого тирана Николая. По старинному карельскому преданию Яков некогда ткнул пальцем в карту и спросил: «Кто карту рисовал? Почему Корея на юге оказалась?» Это он шутил – на самом деле он знал и любил родной край. Вот рунопевцы Маркс и Энгельс, от которых были записаны бессмертные руны «Калевалы». Все в нашем городе дышит историей, памятью о многовековом пути народов, населяющих Карелию. Перед театром стоит знаменитый заонежский былинник Сергей Киров, зверски замученный финскими оккупантами в 1934 году. А вот гранитный Ленин, проведший годы юности в Петрозаводске, защищает нас своей грудью от летящих откуда-то с востока ракет. А вот и улица «Правды» (разумеется в кавычках, для конспирации) – именно здесь большевики Анохин и Ульянов печатали революционную газету в подвале мещанского дома. Вот улица почетного петрозаводчанина Дзержинского, по которой провожали в последний путь на Неглинское кладбище тело покойного. А вот улица Чапаева, избавившего Карелию от гнета польских захватчиков в смутные времена.

Стряхнем с себя наваждение

и посмотрим на карту города трезвым взором. Ну доколе же люди будут терпеть и охранять имена сомнительных героев, а то и палачей, в названиях улиц города? В одно время пошумели петрозаводчане про проспект Ленина, да и затихли. А остальные-то? Людоед и садист (по определению финского суда) Антикайнен, лишивший карельский народ последней надежды на государственность, герострат Мерецков, разбомбивший вдребезги оставленный накануне финнами город и написавший Сталину докладную о выселении карел в 48 часов – за что мы их чтим и любим? Зачем нам все эти большевистские вожди, никогда у нас не бывавшие? Один только Урицкий исчез с карты города, все остальные на месте. Спросите у современного юноши, кто такой Луначарский и что он сделал для Карелии? Чем прославил наш город некий Шотман, прослуживший всего год председателем Карельского ЦИКа? От кого защищал Петрозаводск сталинский палач Средней Азии Куйбышев? Кто такой Анохин?

Улицы, названные именами действительно выдающихся уроженцев Карелии, можно найти только где-то на задворках: Федосовой (знаменитой наркодиспансером и дурдомом), Перттунена. Есть ли у нас улица Рябинина? Что-то не припомню. В Петрозаводске обязательно должна быть улица Лённрота и бульвар Балашова. Хорошо бы вспомнить и других исследователей и пропагандистов карельской и русской культуры республики.

Финские деятели у нас увековечены только по партийному признаку. Никто не знает товарища Хейконена, да и про Гюллинга с Ровио у нынешнего поколения весьма смутное представление. Неужели только красными финнами была славна Карелия?

Отсутствуют на карте и имена людей, связанных с Олонецкими-Петровскими- Алексанровскими заводами, давшими название самому городу. Где имена заложившего завод Александра Меньшикова, первого начальника Олонецких заводов Алексея Чоглокова, замечательного инженера Вильяма де Геннина, возродителя заводов Аникиты Ярцова, выдающихся инженеров и руководителей Карла Гаскойна, Адама Армстронга, Александра Фуллона, Бориса Одлиса?

Улицы с именами карельских писателей, художников, музыкантов также блещут своим отсутствием. Может быть улица Свердлова могла бы носить имя Карла Раутио, а улица Титова – Александра Линевского? Да и карельскому поэту Ругоеву можно было бы отдать ну, например, улицу знатного рунопевца Володарского. Слыхали про такого? Вот и мне пришлось в «Википедии» посмотреть. Гольдштейн его фамилия, прославился репрессиями против не-большевистских газет.

Что характерно, наши люди готовы протестовать против всего нового: что-то строят – все против, что-то сносят – все против. Переименовать улицы – все против. А вот когда сажают людей за политические взгляды и стремление изменить страну к лучшему – все молчат. Предлагается что-то конструктивное – все молчат. На митинги «за перемены» выходят одни организаторы. Никому дела нет! Петрозаводчане только ухмыляются и бьются за сохранение кинотеатра «Сампо», памятника сталинской безвкусице, расположенного на улице имени еще одного героя карельского народа Михаила Калинина.

Дорогие вы мои земляки! Ну если вы не хотите увековечить в названиях улиц имена достойных людей, то хоть верните им старые, досталинские, названия. Каменистая, Подгорная, Садовая – незамысловатые, но теплые названия, при звуке которых вспоминается песенка Антонова: «Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную, и на Тенистой улице я постою в тени». Но чур меня! Зачем нам эта мещанская хрень, нам нужна память о «светлом прошлом».

На все эти мысли меня натолкнул увиденный в интернете сюжет кондопожского кабельного телевидения, рассказавший о борьбе горожан со строительством баптистской церкви на ближайшем пустыре. Граждане возмущены и митингуют с плакатами «долой!», «сохраним!» Если на месте захламленного пустыря между бараками хотят что-то построить – как же, тут нарушается традиция, это наш пустырь! У нас там всегда помойка была, не хотим мы, чтобы там богатенькие баптисты церковь строили – она будет нам мешать! Чем? Это что, вредное химическое производство? Или публичный дом? Ночной клуб? «Она будет мешать нам ходить через загаженный пустырь за водой на колонку!», говорят борцы за справедливость. Да пойдите вы с такой же энергией к мэрии и потребуйте, чтобы вам водопровод провели! Нет, не идут. Хотят, чтобы все оставалось так, как было – родной захламленный пустырь. Главное – не пускать туда баптистов, предпринимателей, вообще никого. Это наша помойка! И пусть на ней поставят лучше чугунную голову какого-нибудь комиссара и назовут площадь именем славного сына карельской земли Григория Орджоникидзе.

Источникhttp://vedkar.ru/blog/perttu/2395/ulitsy