Печи в Карелии
В Карелии принято устанавливать печь на деревянном подпечье.
Все давление такой огромной печи, занимающей нередко шестую часть пола избы, воспринимают две солидных размеров матицы — одна у стены избы, а вторая под лицевой стенкой печи. Подпечье рубится из толстых, тесаных на четыре канта брусьев, соединенных на углу в лапу, а другими концами врубленных в две стены, сходящиеся под углом. Все это солидное устройство основания печи, продуманное плотниками-строителями на протяжении многих поколений, убедительно своей простотой и рациональностью.
Сбоку подпечья устраивается вход в подполье-карзину чаще всего
в виде длинного низкого ящика вдоль боковой стены печи. Две короткие
стороны его образуются толстыми брусьями, служащими продолжением
передней и задней стенок подпечья, а длинная сторона, тоже из толстых
брусьев, врубается перпендикулярно к ним. Боковая сторона подпечья об-
разует четвертую сторону ящика . Он покрыт солидной съемной крышкой, (подняв ко- торую, мы обнаруживаем лестницу, ведущую вниз. Этот ящик, образующий вход в подполье, как и последнее, у карел носит общее название карзина, в Сямозерском же районе различают: карзина —подполье и карзинус — вход в него в виде ящика . В статье Е. Э. Бломквиста о постройках Мологского уезда Ярославской губернии отмечается, что в старых избах можно встретить сбоку печи пристройку в виде шкафа из толстых тесин под названием голбец, который встречается и в старинных избах Ярославской и Вологодской областей.
Речь здесь идёт о тех местах , где раньше проживали карелы.
В Заонежье у угла печи на карзине устраивается большею частью невысо-кий шкафчик для посуды, поверх которого тянется полка во всю длину печи. Такие полки над карзиной встречаются во многих районах Карелии, и при отсутствии шкафчика один конец укреплен в печной столб на углу печи, а второй в стену.
В Ухтинском районе печь называется «киука» (финское kiukoa), здесь сохранился обычай устраивать перед печным устьем очаг, над которым на крюке висит котел. У ижор Ленинградской области в наиболее старых черных избах встречаются нередко подобные же очаги. Отличительной чертой печей северо-западной Карелии—— в Ухтинском и Кестеньгском районах — является устройство отдельного камелька, находящегося
в самом углу печи или рядом с печным отверстием, от которого он отгорожен стенкой.
Существует два приема в направлении устья печи к двери или к фронтонной стене. Последнее направление наблюдается в большинстве курных изб, но в печах с трубой мы встречаем как то, так и другое направление. Можно привести целый ряд. примеров установки печи устьем к боковой стене в деревнях Заонежья, в таких районах, как Шунгский и Толвуйский.
В некоторых домах, заключающих два жилых помещения в одном или в двух этажах, встречается различное расположение печи. Так, в избе Акулова в деревне Колмаки Толвуйского сельсовета в одной избе печное отверстие обращено к боковой стене, а в другой — к фронтонной. В избе-двойне Скворцовой в селе Кондопога печи обращены своими устьями также по-разному. Если мы обратимся к данным, районах ,в которых в прошлом проживали карелы как, например в бывшей Костромской губернии, то и там в установке печей существует двоякое решение.
У Д. В. Мачинского в плане крытого двора быв. Костромской губ.
(по А . В. Далю) в двух избах одного дома печи установлены одна отвер-
стием к боковой стене, а другая — к фронтонной То же самое можно
наблюдать и в Ярославской области и южнее.
То есть говорить о «русской печи», то же самое как говорить о «русской бане»!
При рассмотрении устройства печей в Карелии приходится несколько остановиться на печах черных изб. Несмотря на то, что теперь уже новых черных изб не возводят, а в существующих стараются устраивать печи с трубой, все же в некоторых районах количество черных изб с действующими печами настолько велико, что необходимо уделить внимание этому любопытному пережитку старины. Черные печи, продолжая жить и до некоторой степени конкурировать с печами по-белому . Не задаваясь целью дать подробное описание черных печей, так как по этому вопросу существует достаточная литература , я скажу только о тех особенностях, которые присущи черным печам в Карельском Крае.
Подпечье из широких брусьев с резными концами занимает значительную площадь пола, так как оно служит не только основанием для самой печи, но кроме того своей выступающей боковой частью образует вышеописанный ящик-карзину, являющийся прикрытием спуска в подполье.
Печной столб на углу печи, от которого идут к двум стенам полки-воронцы, здесь не всегда имеет форму солидного столба, тесанного на четыре
канта . Часто его заменяет толстая широкая доска с прорезанным отверстием и оставленным шаровидным выступом, на который вешают по-
лотенце. Этот вырезной выступ соответствует конику — толстой резной
доске, ограждающей шесток со стороны печного угла.
Р.М. Габе / Карельское деревянное зодчество