Часть вторая
Уходы на заработки, приняли за последнее время эпидемический характер, объясняются не только одной необходимостью из-за малоплодородной почвы; на Онеге встречаются довольно зажиточные крестьяне, совершенно не ходившие на чужую сторону.
Онежанин вообще не такой домосед. как русский крестьянин
средней полосы. Он вообще любит передвижения, любит путешествия.
Теперь обратим внимаше на те стороны характера онежан, которые выражают их отношение к чужим людям и друг к другу.
Онежанин прежде всего гостеприимен. Путник, идя по тракту, может остановиться в любой деревне, зайти на ночлег в любой дом. Его напоят чаем, накормят традиционными карельскими „шаньгами* и „калитками”, дадут ночлег. Если путник сам не предложит платы, с него ничего не потребуют. За последнее время, с проведением железной дороги, “подарившей” Северу множество русских бродяг и темных личностей, этот прекрасный обычай гостеприимства начал изсякать, так как бывали случаи злоупотреблений со стороны руских странников.
В отношении к своим соседям онежанин также весьма любезен
и предупредителен. Всякий, приходящий в жилое помещение, перекрестившись на образа и поклонившись хозяевам, обязательно услышит традиционное приветствие „приходи да садись!“.
Трудящийся на поле крестьянин непременно услышит от прохожего: „Божья помощь!” и в свою очередь отвечает: „Нать Божья помощь!”. Весьма симпатичен онежский обычай, при приезде кого-либо, делать подарки «гостинцами” (конфекты, пряники, калачи) детворе, которая приходит поздравлять с возвращением домой. Этот мало заметный и понемногу выходящий из моды обычай свидетельствует о крепких дружеских узах, связывающих между собою онежан.
Гостеприимный, любитель попить, поесть, погулять, онежанин чужд
скупости; вообще — он натура широкая, но при этом все же он не выходит из разумных предёлов. Даже самые заядлые пьяницы, никогда не доходят до того, чтобы тащить из дому последнюю хозяйственную вещь и менять ее на водку.
Рубка и сплав леса, извозный промысел, сельские работы у множества крестьян, находящихся на заработках в „Питере”, доставляют немалый доход для всякого, желающего трудиться.
От природы онежанин не глуп: он свободно разбирается во всех явлениях жизни. Он не легковёрен и не суеверен, и только женщины
сильно грешат в зтом отпошении. Онежанка далеко не раба своего мужа, нередко она имеет на него сильное влияние. И дети также не трепещут при виде „таты“.
Текст отредактировал: Miteri Panfilov