Stop the
occupation
of Karelia

Stop occupation of Karjala

S.t.o.o.K

Свободных сердец

Translater

Вотчина Рюрика

На территории Лахденпохского района Республики Карелии, неподалеку от границы с Финляндией расположен небольшой поселок Ильме. Расположен он на берегах двух маленьких озер Айтярви и Луорикко, разделенных узкой полоской земли. Этот поселок сейчас известен только местным жителям, однако он является одним из самых значимых на территории Карелии.

В 1323 году году был заключен мирный договор между Швецией и Карелией и по договору была проведена граница разделившая карельские земли от шведских. К сожалению русские уничтожили оригинал текста или скорее всего скрыли его. Но сохранилась копия договора, в котором описана эта граница: «…от Сестрее мох, середе мха гора, оттоле Сая река, от Сае Солнычныи камен, от Солнычнего камени на Чермьную Щелю, от Чермной Щелье на озеро Лембо, оттоле на мох на Пехкей, оттоле на озеро Кангас иерви, оттоле на Пурноярьви, оттоле … /на/ Янтоярви, оттоле Торжеярви, оттоле Сергилакши, оттоле Самосало, оттоле Жити, оттоле Кореломкошки, оттоле Колемакошки, оттоле Патсоеки, оттоле Каяно море…».

На всем огромном протяжении границы от реки Сестры до Ботнического залива (Каяно море) упомянуты всего 16 пунктов. Из них 6 находятся вблизи поселка Ильмее. Это участок: «мох Пехкей – озеро Кангас иерви – Пурноярви – Янтоярви – Торжеярви – Сергилакши». В настоящее время эти пункты называются Пехкенсуо – Кангаслампи – Пурнуярви – Айтярви – Торсаярви – Сяркилахти. 

Граница 1323 г. разделила уже существующие  погосты и поэтому не нуждалась в подробных ориентирах. Эта граница было хорошо известна местным жителям и совпадала с владениями различных карельских родов. Поэтому ориентиры отстоят далеко друг от друга. В районе же поселка Ильме граница делает большой выступ в западном направлении. Этот выступ и обозначают указанные 6 пунктов.

Наличие такого выступа совершенно уникальное явление на протяжении всей 500 км. границы 1323 г. Существование его — загадка. Известный историк И. П. Шаскольский высказывает следующее предположение. В 1323 г. карельская земля в основном принадлежала карельским родам. Но наряду с этим часть земли уже в некоторых местах принадлежала имела личную собственность. 

Этот вывод можно сделать из пункта договора, в котором запрещается шведским гражданам приобретать землю на стороне Карелии. Этот выступ в районе Ильме принадлежал тогда потомкам местного карельского конунга. Это была настолько важный человек и его род, чтоего земельную собственность признали даже шведы.

Один из поворотных пунктов границы находился между оз. Айтярви и Луорикко, где сейчас и расположен п. Ильме. Назвать так точно место поворота границы можно по следующей причине. Текст договора был изначально составлен на карельском языке, а затем переведен на латинский и шведский языки. Все эти варианты в дальнейшем погибли (?) и остались только копии с них. 

В 1520 г. появляется и так называемый подложный текст договора. Вероятно автор этого текста хорошо знал как граница проходила на местности, но не имел оригинального текста. Поэтому, при описании границы он использовал другие местные названия. Так в шведском тексте вместо озера Айтярви фигурирует гора Луориккомяки на берегу оз. Луорикко (Loricamäki), а в переводе на латинский язык выполненном для Густава Вазы сказано о горе Рюрикамяки у озера Рюрикаярви (Rörikamäki). Выше говорилось, что оз. Луорикко и оз. Айтярви практически сливаются в одно. 

Это разночтение позволяет нам точно установит поворотный пункт – гора Луориккомяки (Рюриканмяки).

Мs видим, что уже тогда писари пытались уничтожить память о Рюрике как карельского конунга и о месте его владений на нашей земле.

Если мы заглянем в Писцовую книгу Водской пятины за 1500 г. В этой книге, в Кирьяжском погосте (находился на территории современного Лахденпохского района) упоминается «деревня Рюрикиярви на немецком рубеже» (то есть на шведской границе). В этой же книге упомянута и сожженная шведами деревня Ильмиа (Ильме). Эти две деревни стояли на разных берегах двойного озера.

Здесь и жил Рюрик в районе Ильме всем известный Рюрик, отсюда и был он приглашён в Ладогу, на княжение. Город-крепость Ладога как раз находится с другой стороны Ладожского озера, которое в пору Рюрика именовалось морем. Все наверное помнят, что Рюрик был приглашён на княжение из-за моря.

Рюрик никогда не был в Новгороде, по одной простой причине, так как Новгорода тогда просто не существовало.А город Хольмгард не имеет к Новгороду никакого отношения и находился он на Северной Двине. Кстати в упомянутом выше договоре 1323 года он записан вместе с Новгородом.

Стоит добавить, что при рассмотрении «Летописца в составе хронографа из собрания Ф. Толстого» сказано что Рюрик погиб и похоронен в Кореле в 879 году. Здесь же в 2004 году и был установлен Памятный камень карельскому конунгу Рюрику возле крепости именуемой в прошлом Корела.

Само же место могилы, к сожалению, пока скрыто от нас