Stop the
occupation
of Karelia

Stop occupation of Karjala

S.t.o.o.K

Свободных сердец

Translater

Финляндия приняла более 30 000 беженцев из России: первая волна беженцев после революции

Финляндия приняла более 30 000 беженцев из России: первая волна беженцев после революции. Одним из них был Константин Боровиков. Когда он  высадился на лед из Кронштадтской крепости, за его спиной в блоках острова-крепости раздались выстрелы.

Это было в начале зимы, в середине марта 1921 года. Лед в Финском заливе таял, и поверх него лежала снежная каша и ледяная вода. Пейзаж был покрыт туманом, что спасло жизни тех, кто бежал с острова. Без него их бы расстреляли на льду, как собак. Шла резня: двухнедельное восстание на острове-крепости Кронштадт только что было подавлено, и Красная Армия зачищала город от мятежников.

Восстание на острове Кронштадтской военно-морской базы, расположенном в северной части Финского залива недалеко от Санкт-Петербурга, является известным, но малообсуждаемым историческим событием в Финляндии. Когда все началось, на острове проживало около 50 000 человек: половина — солдаты, половина — рабочие и другие гражданские лица.

В центре Кронштадтского восстания оказались матросы, уставшие от пустых обещаний большевиков и однопартийного правления. Они требуют, например, свободы слова и многопартийной системы. Восстание было жестоко подавлено. Сотни мятежников были расстреляны без суда и следствия, тысячи получили скорый смертный приговор или были сосланы в сибирские исправительно-трудовые лагеря.

Сотни беженцев отправились в путь вместе с Боровиковым. Лошади тащили сани, а дети плакали в мокрых, ледяных одеялах. Мужчины и женщины молча шли мимо саней, опустив головы. Временами беженцам приходилось идти по пояс в воде. Люди падали в трещины. В общей сложности от холода утонули или погибли 1500 человек. Тела продолжали выбрасывать на берег еще долгое время после того, как лед растаял.

Хаос после восстания

Восстание на острове Кронштадтской военно-морской базы связано с событиями, последовавшими за русской революцией 1917 года. Император был свергнут в результате Февральской революции, а в октябре власть перешла к большевикам. В годы после Октябрьской революции страна была охвачена кровопролитной гражданской войной между большевиками и сторонниками царя. Большевики победили, и Ленин остался у власти.

В хаотичные первые годы большевистского режима (1917–1922 гг.) два миллиона человек бежали или были изгнаны из России.

В это же время в Финляндию через восточную границу прибыла огромная волна беженцев. Для многих из них Финляндия была лишь первой остановкой на пути вперед, например, в Швецию, Югославию или Чехословакию.

После подавления Кронштадтского восстания в течение трех дней с острова-военно-морской базы по льду в Финляндию бежало в общей сложности 6500–8000 человек. Некоторые из беглецов отчаянно двинулись на запад, к тающему морю. Согласно легенде, их спасли английские военные корабли, которые в то время находились в Финском заливе, оказывая поддержку царскому режиму.

Но большинство беженцев направились на север, сквозь белизну тумана, к северному побережью Финского залива, ожидая где-то вне поля зрения. Возможно, беглецам повезло, что они оказались на финской стороне пляжа. Если бы они встали на сторону Советской России, их бы схватили и сослали в Сибирь или расстреляли без суда.

Наверное, все испытали большое облегчение, когда 15-километровый поход по льду подошел к концу, и сквозь туман и темноту стали проглядывать окна освещенных вилл на Терийоки. 27-летний Боровиков сошёл на берег в Териоки 18 марта.

Беженцы в лагерях

В Финляндии группы помощи беженцам сформировались на удивление быстро. Возможно, они знали, как ожидать беженцев или чрезвычайных ситуаций, поскольку находились близко к восточной границе. Известно, что ситуация по ту сторону границы была хаотичной, и звуки боя были слышны по льду из Кронштадта. Возможно, некоторые даже умели дожидаться беженцев, идущих по льду.

Сообщение из Терийоки поступило в Центральное полицейское управление в Хельсинки незадолго до двух часов ночи 18 марта: « Я хотел бы сообщить вам, что местные красные вышли на лед, чтобы собрать брошенное беженцами оружие, поэтому на лед были отправлены солдаты и сотрудники сил безопасности, чтобы предотвратить этот грабеж. В Териоки царит порядок, и расселение беженцев пока идет успешно под руководством полковника Хайнрихса».

Подполковник Эрик Хайнрихе был доверенным лицом Маннергейма , руководившим операцией по созданию лагерей беженцев в Кронштадте. Офицеры Кронштадта были размещены на виллах на Териоках, а солдаты низшего звена и гражданские лица — в близлежащих казармах. На пляже разжигали костры, чтобы оказать первую помощь новичкам, находящимся на грани обморожения.

Лагерь беженцев был создан в крепости Ино на северном берегу Финского залива, всего в 60 километрах от Санкт-Петербурга, куда также был доставлен Боровиков. Когда летом 1921 года основной лагерь беженцев был перенесен из крепости Ино на остров Туркисаари в Выборге, Боровиков также был там. В целом, беженцев приняли на удивление доброжелательно, учитывая, что Финляндия обрела независимость от российского правления всего несколько лет назад.

Расположение Йоутсено

В 1921 году Константин Боровиков провел семь месяцев в лагерях беженцев. Жизнь в лагерях была аскетичной, и страх возвращения в Советскую Россию постоянно маячил на заднем плане. Этот страх преследовал кронштадтских беженцев еще по меньшей мере пару десятилетий. 25 октября 1921 года Боровиков наконец получил вид на жительство от губернатора Выборгского уезда, будущего президента республики Лаури Кристиана Реландера. Местом было определено Йоутсено.

Боровиков был одним из десяти беженцев, получивших в тот день вид на жительство в Йоутсено. Большевистское руководство Советской России обещало кронштадтским мятежникам амнезию, забвение и прощение, и 2000 беженцев вернулись на родину. Однако на самом деле мятеж не был прощен, и кронштадтские мятежники были сосланы в Сибирь и другие лагеря на принудительные работы.

Молчаливое прошлое

Константин Боровиков родился в 1894 году под Петербургом, в селе Лудонь Степановского уезда. По профессии он был сапожником. Когда в 1914 году началась Первая мировая война, Боровиков сражался в составе императорских войск против немцев, а затем участвовал в Гражданской войне на стороне Красной Армии. После непродолжительной гражданской службы в 1918 году он был переведен в армию из-за внутренних беспорядков в Советской России.

На этот раз местом действия стала Кронштадтская военно-морская база под Санкт-Петербургом. Там он стал сержантом и командиром взвода. А оттуда его путь в конечном итоге привел в Финляндию. Он посетил родину лишь однажды, спустя 40 лет после побега в 1961 году, когда он наконец осмелился приехать в Ленинград, чтобы встретиться с детьми своих братьев и сестер.

Прибыв в Йоутсено из лагеря беженцев, Боровиков устроился батраком на большую ферму в деревне Суокумаа. Пару лет спустя Константин, или Конста, как его имя вскоре перевели на финский язык, устроился на работу на лесопилку Хэкмана. Вскоре после прибытия в город Конста познакомился с молодой женщиной по имени Хильма. Пара влюбилась и поженилась. Конста взял девичью фамилию Хильмы в качестве своей фамилии, и таким образом Константин Боровиков, беженец из Кронштадта, стал более известен как Конста Хусари , трудолюбивый и пользующийся уважением полицейский среди жителей Юссена.

У Хильмы и Консты родилось шестеро детей, младшим из которых был сын Пертти, родившийся в начале зимы 1940 года, почти через 19 лет после Кронштадтского восстания.

Страх перед Зимней войной

Пертти Хуусари отвечает на телефонный звонок на оживленном карельском диалекте, говоря с использованием жаргонных выражений. Что рассказал нам его отец о том побеге через ледяной Финский залив в начале зимы 1921 года? «Да ничего. Его рот был как пуговица в этом вопросе. И другие беженцы из Кронштадта тоже. Они не смели говорить об этом, потому что боялись, что их вернут в Советский Союз».

Страх перед возвращением особенно усилился среди беженцев незадолго до начала Зимней войны. Беженцы по-прежнему оставались гражданами России. Констакин получил финское гражданство только после войны, в 1951 году. Однако кронштадтские беженцы не были возвращены, хотя Советская Россия прямо требовала этого от Финляндии. «Для них это, конечно, было большим облегчением».

На самом деле, прошлое его отца начало проясняться для него только после его смерти, когда он начал расследовать его прошлое. Конста Хуусари умер в январе 1962 года. Когда Хуусари начал исследовать прошлое своего отца, он наткнулся, например, на переписку между отцом и его братьями и сестрами. Двое братьев и сестер Консты Хуусара погибли во время блокады Ленинграда в 1941–1944 годах.

«Мы также основали Ассоциацию наследников Кронштадта . Но кроме меня никто этим вопросом не занимался. Никаких научных исследований по этому вопросу вообще не проводилось». Помимо объединения, ежегодно 17 марта беженцы Кронштадта отмечают годовщину восстания. В этом случае беженцы учитываются, например, во время богослужений в церкви Лаппеенранты. Это дань уважения экстравагантной жизни родителей, приехавших по льду, о которой они не осмеливались говорить.

 

Источником в статье является книга «Кронштадтское восстание 1921 года и его наследники в Финляндии» (2008) Эркки Вессмана, Пертти Хуусара и Вейкко Линтинена. Вероника Шеншин: Русские и русская культура в Финляндии. Культурно-исторический обзор этапов русского населения в Финляндии со времени автономии до наших дней, Хельсинкский университет, Александровский институт, 2008.

Информация с сайта: seura.fi