Н. С. Лескова «Поездка в Корелу» (1895)
Вся жизнь девушки почти сводится к одной главной цели — заслужить добрую славу, добиться репутации скромной и прекрасной невесты, или, как выражаются в Кореле, — «nostai Lembi», то есть «поднять Лемби».
«Lembi» (или по-фински «Lempi») — по мнению филологов и исследователей финской мифологии — имя древнего финского божества любви, покровительницы молодых людей обоего пола в их взаимных отношениях (Састрен, «Лекции по финской мифологии», перевод Шиффнера, стр. 116).
Такое толкование полностью соответствует корельскому представлению о «Lembi».
Хотя сейчас Lembi уже не воспринимается как личное божество, это всё ещё означает некую непостижимую и таинственную силу, присущую целомудренной, честной девушке, благодаря которой она, даже если бедна или непривлекательна от природы, может понравиться любому парню. Это не просто «слава» или «молва», как это понимается в русском языке — это нечто совершенно особое. В отличие от русского слова «славная», которое может применяться к любой девушке, независимо от её нравственности, корельское «lembikäs» или «lemmikäs» (прилагательное от Lembi) употребляется только по отношению к целомудренной девушке.
В древности, вероятно, это понятие относилось как к девушкам, так и к молодым людям. Один из героев эпоса «Калевала» носит имя Lemminkäinen, что по звучанию и корню близко к слову Lempi.
Lemminkäinen — сын Lempi, как объясняет Састрен, это прилагательное, производное от Lempi, и суффикс «-äinen» указывает на уменьшительно-ласкательную форму.
Образ героя в поэме соответствует этому имени: руны описывают его как молодого, ловкого, весёлого, красивого юношу, пользующегося огромным успехом у женщин. Он — своего рода финский Алёша Попович — играет, поёт, отпускает вольные шутки и поочерёдно соблазняет всех девушек деревни, где работает пастухом. Даже самая красивая и целомудренная девушка Kyllikki, отказавшая прежде многим знатным женихам, поддаётся его обаянию.
Но сегодня lembikäs почти исключительно относится к девушкам.
Как же девушке добиться, чтобы её Lembi постоянно «возрастала (nostai)», а не «падала (ei sorduis)»?
Прежде всего — это скромный, трудолюбивый образ жизни, послушание родителям, уважение к старшим и, конечно, целомудрие. Однако часто этого бывает недостаточно. Поэтому, кроме обычных добродетелей, нужны и особые, почти мистические действия, которые бы гарантировали девушке репутацию безупречной и всеми желанной невесты.
Одним из самых благоприятных моментов для «подъёма Лемби» считается время viändöit — с 23 по 28 июня, а также праздник Крещения Господня (6 января).
В ночь на Иванов день (23 июня) девушки идут в лес и делают веник из берёзовых веток или полевых цветов, которым парятся в бане.
После бани веник не выбрасывают, а уносят обратно в лес и вместе с кусочком мыла, коровьего масла, полотенцем, старинной серебряной монетой, солью, горсткой ржаной муки и иногда лентой из косы прячут в ржаном поле. Делают это так, чтобы никто — особенно подруги — не нашёл, иначе можно потерять свою Лемби, если кто-то другой её «перехватит».
Всё это — чудесные средства для поднятия Лемби. Завёрнутые в холщовую тряпочку, они лежат в берестяной коробочке (gobeh) в поле до 28 июня.
В этот вечер девушки тайно возвращаются, забирают спрятанное и хранят это как сокровище в сундуке или другом укромном месте.
Когда девушка идёт на праздник, гуляние или зимние посиделки, она умывается этим мылом, вытирается тем самым полотенцем, смазывает волосы тем же маслом и вплетает в косу ту самую ленту. Считается, что после этого она точно не останется некко — то есть незамеченной парнями.
В ночь на Петров день или на Иванов день девушки собирают росу в ржаных полях, особенно у тех крестьян, где есть сыновья. Раздеваются догола и словно купаются в росе, как в воде.
Росу собирают в чашку, переливают дома в пузырёк и хранят до следующего года. Перед праздником добавляют несколько капель этой росы в воду для умывания — и девушка может быть уверена: она станет lembikäs — привлекательной в глазах окружающих.
Мыло и роса viändöit хранятся за иконами, «в большом углу», с мыслью, чтобы и девушку, умывающуюся ими, уважали как икону.
Второй способ поднять Лемби — в Крещение.
Когда в этот день священник с крестами и иконами идёт на Иордан (река или прорубь), девушка, заботящаяся о своей репутации, идёт сразу за ним, стараясь ступать буквально по его следам.
Придя к реке, она снимает тёплую одежду, остаётся в лёгком платье и чулках и всё время службы стоит дрожа от холода.
После окончания службы, когда священник опускает крест в воду, начинается купания: девушки с плеском и шумом окунаются в ледяную воду — трижды. Помогают им в этом крестные отцы или родные.
После этого девушки бегут в церковь, целуют крест и поднимаются на колокольню — звонить в колокола.
Корелы говорят: «Лемби такой девушки прозвучит, как праздничный звон колоколов» — с уважением к её выносливости.
Впрочем, девушки звонят в колокола при всяком удобном случае — по воскресеньям, в царские праздники и во время Светлой недели, то по эстетическим причинам, то чтобы их услышали и заметили, как звонкие колокола.
И хотя оба этих способа (viändöit и Крещение) привязаны к определённым датам, они не всегда удобны. Поэтому существуют и постоянные способы, которые умелая и знающая девушка использует как действенные средства в делах сердечных.